Auberge la Fontaine aux Bretons

Un lieu chargé d’histoire

Dates importantes de la « Fontaine aux Bretons » :

1897 : Fin de la construction du Juvénat Saint-Joseph, immense bâtisse surplombant l’océan. Pendant plus de 70 ans, il accueillit entre 100 et 200 jeunes religieux, frères de St Jean Baptiste de la Salle, se destinant à l’enseignement.

1903 : Construction de la ferme St Joseph aujourd’hui « l’Auberge la Fontaine aux Bretons ». Cette ferme était utilisée par les frères pour la culture et l’élevage, ce qui leur permettait de vivre en totale autarcie. Vous remarquerez la présence d’une cuve à eau le long du mur en pierres dans l’enceinte du potager. Elle leur servait à stocker l’eau de pluie pour l’irrigation des cultures.

1974 : Fermeture du Juvénat, faute d’effectif. La ferme a, quant à elle, continué de fonctionner jusqu’à la fin des années 80. La production était alors destinée à une consommation externe, vendue en partie sur le site. Cette même année, création de l’association Saint Michel. Le Juvénat devient alors un centre de vacances qui a fermé ses portes en 2016.

1996 : Rachat de l’ancienne ferme des Frères par un investisseur privé, Michel Pavageau, gérant de l’Auberge La Fontaine aux Bretons jusqu’en 2018.

1998
: Automne : début des travaux.

1999 : Fin avril : l’Auberge la Fontaine aux Bretons ouvre ses portes avec son restaurant, sa résidence*** et ses salons dédiés aux séminaires, mariages et réceptions en tout genre.

28 mars 2009 : l’Auberge la Fontaine aux Bretons devenue un lieu incontournable de Pornic, fête ses dix ans et reçoit à cette occasion plus de 1000 personnes : clients, partenaires, fournisseurs et amis.

2019 : l’Auberge la Fontaine aux Bretons devient « la Fontaine aux Bretons ».

Mars 2020 : arrivée du nouveau couple de gérants actuels Justine et Alessio.


Un art de vivre

Succombez au charme et à la magie de ce lieu qui vous raconte une histoire du temps passé, un conte tout droit sorti de l’enfance. Les murs en pierres apparentes côtoient les mezzanines boisées et les poutres séculaires. Meubles d’un autre âge, confortables divans aux couleurs ocres, feu de cheminée, … tout donne à ce lieu magique une atmosphère douce et intime. Ici la nature s’épanouit en harmonie avec les bâtiments chargés d’histoire. Un cadre juste et authentique pour faire revivre le passé, évoquer les odeurs et les matières oubliées… pour se sentir un peu comme à la maison.

Plus qu’un hôtel de charme à Pornic, un havre de paix !


Un environnement unique

L’Océan et la nature ont pris possession de ce domaine baigné par les embruns et la verdure. Au fil des saisons, le jardin, la vigne et les pâturages montrent un nouveau visage à la fois authentique, mystérieux et généreux.

Tout d’abord, l’Auberge laisse apercevoir le large d’où on devine l’île de Noirmoutier puis s’entoure des rangées de vignes où s’épanouissent le Chenin et le Grolleau. En se rapprochant, le mur d’enceinte laisse apparaître l’étendue du jardin, des pâturages où règnent les animaux en toute quiétude. Petit à petit, le jardin offre tous ses trésors : le long des allées fleuries les poiriers taillés au cordeau se réveillent à l’automne, les rosiers, clématites et autres plantes vivaces s’ouvrent au printemps, tandis que les légumes mûrissent à tour de rôle dans notre jardin potager en permaculture.

Derrière, la basse cour : les moutons, les ânes, le cheval de traie, les cochons, les oies, les poules et les lapins gambadent et font vivre ce lieu à la façon des fermes d’antan.

L’Océan tout proche invite à la balade le long du sentier des Douaniers où s’égrènent les fameuses pêcheries, emblèmes de la côte de Jade.

Quand la côte Atlantique rime avec unique, magique et authentique !

Découvrez Pornic avec le site de l’Office de tourisme.

« Séjour très agréable à la Fontaine aux Bretons dont la situation géographique est exceptionnelle. La richesse du site par son potager, ses vignes ses chevaux…un cadre magnifique. Accueillis par une équipe dynamique à l’écoute et d’une grande gentillesse. Merci au chef des cuisines qui transmet l’amour de son métier dans l’assiette. » Jérôme et Dolorès, octobre 2020.


Visite guidée

Dans le potager clos, les allées fleuries bordées de poiriers taillés en cordon encadrent les plates-bandes de légumes destinés à la cuisine de l’Auberge. Terrasses dallées ou engazonnées, fleuries de rosiers, clématites, plantes vivaces et cloisonnées de plessis d’osier assurent la transition entre le bâtiment et les jardins environnants. Derrière la terrasse du couchant, la piscine et la pièce d’eau plantée de nymphéas constituent des espaces propices à la détente ou au farniente.